Основными задачами при организации питания детей и подростков являются: - обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального сбалансированного питания; - гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании; - предупреждение (профилактика) среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания; - пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Питание школьников осуществляется в школьной столовой в соответствии с графиком. Школьная столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил, а также шкафами для ее хранения около раздаточной линии.
Горячее питание реализуется в школе несколькими способами:
- завтраки
- обеды с предварительным накрытием столов по возрастным группам.
В соответствии со штатным расписанием школьные пищеблоки обслуживаются двумя работниками: одним поваром и одной кухонной рабочей.
Оснащенность пищеблока и его работа соответствует СанПиН «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общепита и обороноспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». На поставляемую продукцию с поставщиком имеется договор. Все приобретаемые продукты имеют сертификат соответствия. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом.
С учетом возраста обучающихся в примерном двухнедельном меню соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключены продукты с раздражающими свойствами. С целью контроля по соблюдению технологического процесса в столовой ежедневно проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Запрещенных продуктов и блюд нет.
В целях контроля за работой столовой, за целенаправленным расходованием продуктов и качеством изготовляемой продукции приказом директора по школе созданы бракеражные комиссии. Членами бракеражной комиссии осуществляются пробы готовых блюд и допуск их к реализации с соответствующей пометкой в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Все классы приходят в столовую организованно, в сопровождении классного руководителя согласно графику. Большие перемены по 20 минут, слаженная работа коллектива школьной столовой - все это способствует тому, что дети успевают вкусно и, неторопясь, пообедать. После каждого приема пищи осуществляется уборка обеденных залов.